華為作為中國“處理器”的代表,面對高通和聯發科,承擔著不小的壓力。華為剛剛發布的 Kirin(麒麟) 980 可謂是震驚了世界,在很多方面創下第一。例如首發 Cortex-A76 CPU 核心、Mali-G76 GPU 核心、LPDDR 4X-2133 RAM、雙 NPU 等等。

想想之前高通拿著自家的 Snapdragon 845 通過林利集團的報告狠狠「隊」了華為的 Kirin 970,現在卻被華為狠狠的打臉了。華為直接在發布會現場難免也「隊」一下 Snapdragon 845,因為這一回的 Kirin 980 不管在 CPU、GPU、AI 等性能和能耗上都是碾壓 Snapdragon 845 的存在,甚至領先幅度超過了30%,這一回高通應感到壓力了。

這一回 Kirin 980 的跑分強大,能效大幅提升,GPU 性效上得到很大提升。但是由於還沒有搭載 Kirin 980 的手機出現,只能通過 Anandtech 網站的詳細規格和性能分析來提前窺探它的強大。

首先 CPU 核心是八核 Cortex-A76+A55 的組合,整體架構是一種類似聯發科的三簇十核架構,只不過華為為八核。這次的 A76 大核架構不同有兩種頻率,兩個大核是2.60GHz,還有2個 A76 是1.92GHz。雖然頻率不同,但是同樣搭配了 512KB L2 CACHE。另外四個是A55核心, 頻率為1.8GHz,CACHE 為128K L2,同時這些 CPU 核心共享4MB DUS L3 CACHE。

得益於這樣的設計,CPU 性能提升了75%,效能提升58%。其中 Geekbench 4 單核分數從 2452分極速提升到了 3360分,但是與 Apple 的 A11 的4000多分還是存在差距的。

Anandtech 的資料中還公佈了 Kirin 980 處理器的 SPEC 性能得分和效能,在其 SPECint 2006 整數和 SPECfp 2006 浮點性能中,耗電都是比較低的,但是性能卻是最高的,甚至比 Samsung 的 Exynos 9810 全開狀態更強。

華為的 GPU Turbo 技術讓遊戲性能有所改善,但是在跑分上大幅落後於 Snapdragon 845,耗電也被高通 Adreno GPU 超過了,但是整體效能超過了。 GPU 是 Mali-G76MP10,比 Mali-G72MP12 退步了,但是官方卻聲稱性能提升了46%,效能提升178%。

Anandtech 就此幅度計算了 GFXBench 的性能及能效,FPS雖然提升了,但是還不一定能超過 Snapdragon 845。但是根據功耗3.5W,單位功耗16fps/W,成為了效能最高的 GPU。這些數據為計算得出,具體還是得等實際證明。

除了CPU、GPU之外, Kirin 980 首發支援 LPDDR 4X-2133 RAM,帶寬提升了13%,延遲大幅度的降低。 Kirin 980 為 138ns,Snapdragon 845 則是 176ns,都比不過 Exynos 9810 的 78ns。

在雙 ISP上,華為稱速度提升了46%,功耗降低23%,延遲降低了33%。並且支援多通降噪,新的影像解碼,但是 4K60Hzb 編碼還不支援。除此之外,LTE 基帶速度從 1.2Gbps 提升到了 1.4Gbps,擁有新發布的 Hi 1103 WiFi,能支援到了 802.11 ac,速率達到了 1733 Mbps,並且支援 2x2MIMO 等等,指標達到了頂級的博通 WiFi 晶片。

AI 作為新時代的主導,也是 Kirin 980發展重點,使用了雙 NPU 單元,吞吐量翻倍。華為官方稱 AI 能力比 Kirin 970 快 2.2倍,可以達到每分鐘 4500次的圖像推理。 Kirin 980 整體集成了 69億個晶體管,並且採用台積電7nm工藝。這個 Kirin 值得大家期待。

總結,暫時由官方公佈的數據看來 Kirin 980 在 CPU 處理性能方面已經大幅超越了 Snapdragon 845 及 Exynos 9810,而在 GPU 方面似乎仍未是 Snapdragon 845 的對手,只用 GPU Turbo 來提升似乎亦有點點取巧成份。另外就是 AI 方面,這個暫時沒有比較的意義,畢竟 AI 是需要實機搭載軟件來支持,沒有實機體驗前的 AI 數據都是吹。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls