小米剛剛在西班牙馬德里發佈了最新的 Android One 手機 小米A2。Sky 當然親身到當地直擊報導,而在當地 Sky 成功得到一部小米A2,所以決定為 Qooah 網民進行一次超完整的開箱測試,第一手哦。

小米A2 本身是來自中國推出的小米6X,所以硬件規格上與小米6X 是一樣,而最大的分別就是軟件,掛在小米A2 身上的就是很多用戶夢寐以求的純淨 Android 系統,在脫去 MIUI 衣裳的小米6X 會帶來什麼樣的衝擊?

 

小米A2 開箱配件一覽:

1. 小米A2 手機
2. 官方保護套,黑色機跟黑色,其他色跟透明
3. USB Type-C 數據線
4. USB 充電器
5. USB Type-C 轉 3.5mm 耳機插口
6. 卡針
7. 使用手冊

充電頭只支援 5V/2A,所以其實並不支援 QC3.0 快充。

 

5.99吋,18:9比例的2160×1080 全面屏

 

前置鏡頭為 2000萬像素 IMX376 感光元件。

 

雖然是全面屏,但其實所用的工藝並不高,所以額頭下巴都有齊。

 

機頂左邊有一個紅外線發收元件,而機底就是 USB Type-C 接口及喇叭。

 

支援雙SIM 卡,不過就不支援 microSD。

 

一體成形的金屬機身設計,令整個手機看起來完整度更高。

 

機身可以如此一體化的原因就是納米注塑技術把天線隱藏在頂部。

 

1200萬像素 + 2000萬像素雙鏡頭,亦是小米A2 拍攝力增強的秘密。

 

換上強勁鏡頭的代價是主鏡頭突出位置非常明顯。

更多機身照片:

 

小米A2 採用的處理器就是大家都很熟悉的 Snapdragon 660 處理器,在去年及今年初這處理器的表現還是令人欣喜的。官方公佈安兔兔跑分為 139208分,而 Sky 所測出分數為 133807分,差距不是太大,可信性還是不錯的。而 Geekbench 單核分數為1651分,多核分數為 5378分。再綜合其他跑分結果,這部小米A2 的性能大約是中階水平。

小米A2
安兔兔
133907
PC Mark
6296
GeekBench 4
單核:
1651
多核:
5378
3D Mark
Sling Shot Extrme :
1290

 

使用了 Android 原生系統,小米一向的 MIUI 風味已經沒有了,系統為 Android 8.1。

 

4GB RAM 開機之後可用其實有1.5GB,而 ROM 方面 64GB 大約仍有 45GB 可用。

 

原生的 Android 介面,令整部手機流暢度大增。

 

不過小米A2 第一次開機連上 Wi-Fi 之後就會給你下載 5個小米App 入你手機。就事件問過官方,這幾個是小米預載程式,而開機連上 Wi-Fi 就會即時下載更新。不過 Sky 就認為未經用戶同意而下載,感覺有點霸道。

 

今次小米A2 主打除了是 Android One 純 Android 系統之外就是鏡頭,今次鏡頭的成本只僅次於小米8 或 MIX 2S 級數,而且在軟件上作出了更大的調整,鏡頭級數已經接近旗艦等級。下面是 Sky 在西班牙的試相。

 

過去小米 HDR 的表現幾乎可以用虛假陳述來形容,整個畫面會好假的像一張畫。而小米A2 的 HDR 表現卻十分優秀了,背光的部份十分清析外,光源的壓制亦做得很自然。

再看看這張,色彩表現真的強大了十分之多,而且亦是一張逆光照片。

 

人像模式即使不是拍攝人像,而是巧妙運用增加主體的立體感亦是很好。

 

即使使用數碼變焦的 2X Zoom,小米A2 拍攝出來亦沒有太明顯的「渣」。

你可能會認為日光之下無爛相,不如我們看看夜拍。

▲首先這是小米A2 隨手拍下的夜景。

▲而這一張就是使用了「夜景增強」拍攝出來。

兩張照片驟眼看其實表現都已經非常不錯的了,估計中階樹的夜拍表現如此估計已經沒有人不滿了吧。不過我們還看一下兩張照片之間的細微分別。大家可以見到「夜景增強」拍攝出來那個時鐘足夠鮮亮,而且時間都看得好清楚,證明了吸光量更大,但又沒有因為高 ISO 而起渣。

下面 Sky 拍攝了不少照片樣張,分成日光及夜晚拍攝,大家可以看樣張自行看看小米A2 的拍攝力是否大幅提高。

日光樣張:

 

夜晚/低光拍攝樣張:

 

過去小米的拍攝力一向為人詬病,但由最近筆者測試的兩個機型看來,這個可能已經成為過去歷史。不說什麼,光是鏡頭的拍攝力就比上代小米A1 高出最少50%。而且估計小米未來仍會在鏡頭技術方面有突破。不過亦有兩個大遺憾,首先是小米A2 是沒有 NFC,沒有 NFC 已經代表用不了 Google Pay,對於已經普及的 Google Pay 來說大分不便,而沒有 NFC 的原因是考慮成本。另一個遺憾反而是處理器,不是就 Snapdragon 660 不好,不過站於現時的角度,比 S660 好一點的應該就是 Snapdragon 710,而估計採用 S660 的原因都是考慮成本。希望真的便宜賣吧。

 

 

 

 

 

立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls
REVIEW OVERVIEW
規格
70 %
外觀
70 %
用戶介面美觀度
80 %
使用時流暢度
85 %
功能實用度
80 %
拍攝能力
80 %
續航力
80 %

編輯推薦

發表意見

發表意見

最新文章

華為 P40 Pro 外型及規格全曝光,5500mAh 石墨烯電池超狂

華為 P30 Pro 的手機拍攝之王位置已經有點不...

著名BT下載軟件 uTorrent 被各防毒軟件「圍剿」

對於 uTorrent,它作為最受歡迎的 BitT...

Xbox 新主機 Xbox Scarlett GPU 高達 12 Teraflops

之前大眾普遍認為微軟只會有一款名為「Project...

Sony 旗艦現身 GeekBench,12GB RAM 將震懾同儕

之前有外媒曝光了 Sony 在2020年的新機發布...