騰訊對全球遊戲界的影響力越來越大。據投資分析公司 Digi-Capital 最新的報告顯示,截至 2018 年第一季度,騰訊在過去的 12 個月裡,其成為了遊戲業內拼購活動最為活躍的公司,提供了全球 40% 以上的遊戲公司投資資金,而且參與了 75% 以上的遊戲拼購交易資金。

Digi-Capital 的報告指出,在過去的 12 個月里,騰訊在遊戲相關的並購活動中或扮演購買者,或扮演出售方,按照價值估算,四分之三的資金都和騰訊有關。在此期間,騰訊分別斥資 6.32 億美元和 4.62 億美元對兩家中國國內知名遊戲直播公司鬥魚和虎牙進行投資,而盛大遊戲和韓國 Kakao Games 也分別得到 4.76 億美元和 1.3 億美元的注資。

騰訊還參與其它一些交易,比如倫敦 AR/VR 遊戲平台開發商 Improbable 融資 5.02 億美元,遊戲技術開發商 Unity 融資 2 億美元,遊戲 AR 遊戲開發商 Niantic 融資 2 億美元,這些交易都有騰訊的身影。此外,在今年一季度,有一宗交易在並購金額中佔了很大的份額,Naspers 出售騰訊股份,佔總股份的 2%,估值超過 100 億美元,獲得的回報率高達 600 倍。另外,維旺迪退出 Ubisoft,出售股份,騰訊參與交易;騰訊還向 Seasun 投資 1.42 億美元。

另外,報告顯示,2017Q1-2018Q1 期間,全球遊戲業並購金額達到了 220 億美元,該公司預測到 2022 年,全球遊戲業軟硬件市場收入規模將從今年的 1650 億美元增至 2300 億美元。在過去的 12 個月里,全球市場對於遊戲公司的投資金額超過 42 億美元,和以往幾年的趨勢類似,並購者往往都是遊戲科技和平台公司,而不單純是遊戲開發商。和過去五年遊戲公司投資主要集中於手游領域不同的是,2018 年第一季度出現了 MMO/MOBA 遊戲投資熱,同時 AR/VR 和電競投資也出現了回升。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,按圖立即 Follow:

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls