壓縮是網上串流式傳輸影片的關鍵,還是大量儲存不可或缺的重要技術。強悍的壓縮技術,可以在實現避免出現塊狀或模糊的情況下,縮小影片檔案的體積,從而達到縮短網絡啓動的等待時間,間接的實現削減網絡使用率,減少網絡擁擠帶來的不便。對於用戶來講,甚至可以在無需升級寬頻連接的情況下,體驗到 4K 等更高解像度的影片。

Google 之前曾經推動一個圖片壓縮的新格式 webp,被譽為未來網絡圖片的發展趨勢。因為它可以實現在幾乎不損失畫質的情況下將體積大幅減少,甚至GIF也可以進行壓縮。現在 Google,Microsoft,Amazon,Facebook,Cisico 和 Netflix 等大公司已經完成了新的壓縮技術 AV1 的第一個版本,並且已經準備好將他們用來投入現實使用了。

對於該影片壓縮技術,開發該技術的開源媒體聯盟總監 Gabe Frost 表示, AV1 可以與當前流行的影片壓縮技術 HEVC 和 VP9 的質量相匹配,網絡容量減少 30% 到 40%。

據悉 AV1 可以用於任何類型的影片格式連接,並且適用於電腦或智能手機,包括生活的很多方面。甚至還可以促進未來影片設備的發展,包括需要高質量視頻的虛擬體驗機。但是這個消息對 HEVC 技術不太友好了,因為 AV1 是開源軟件,沒有 HEVC 存在的專利使用費問題,所以可能會制約到 HEVC 的發展。

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
立即 Follow:Qooah IG (@qooah),八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

為你推薦更多文章:

發表意見

發表意見

最新文章

紅米Note 7 Pro 發佈,更強大的性價比登場

大部分用戶對紅米系列手機的性價比一直都有不錯的評價...

紅米發佈 Airdots 真無線藍牙耳機,不需百元

上星期紅米在官方微博中預告今日的發佈會中,除了智能...

Apple 重新發佈 iPad Air,iPad mini 迎來第五代更新!

平板電腦市場近年來給人感覺已經式微,就如 Appl...

紅米不只手機,8kg 全自動波輪洗衣機 1A

在上星期紅米的發佈會預熱海報中,表示除智能電話外會...

中興全面屏幕智能手機?這樣你又接受到嗎?

近年智能電話界興起一片全面屏幕電話的潮流,多家智能...