近年智能手錶越趨普及,當中多以監測身體健康數據作招徠。能夠準確偵測身體徵狀的確十分之重要,因為分分鐘可以救回一命。以往大家可能看過一些發生在外國的新聞,近日沒想到香港亦出現了一宗個案,這次是 Apple Watch 救了連登巴打一命。

連登(LIHKG)巴打「行走的CD」昨天開 post 表示,某日上班期間 Apple Watch 突出現提示,警告過去 10 分鐘心跳率監測數據超過 120 次。不過巴打初時並不為意,打算靜坐一下就會恢復正常,但沒想到在前往喝水期間心跳突飆上 172-191 次,並開始感覺到心口痛。

「行走的CD」巴打初時還以為是 Apple Watch 壞了,於是除下讓其他同事試試,結果該同事的讀數只有 80,算是正常的範圍。隨後的一個多小時,巴打的心跳一路仍維持在 120 – 160 水平,期後心想不妙於是 Call 了救護車。

上了救護車後,隨行的醫護人員再用儀器測心跳,結果顯示錄得的數據與 Apple Watch 相若。到醫院後,打了一支針並留院觀察多晚。經醫生檢查後,證實是患上「陣發性室上性心搏過速」症,是心律不整的一種,可用藥物控制或需要透過手術才能根治。

早前美國加州大學最近做出了一項調查,在收集了 6,158 名參考者的數據後作出分析。參與者配戴了 Apple Watch 並使用了一個 Cardiogram app 作出測試,結果發現大部份人的心律有正常讀數,而當中有 200 人患有陣發性心房顫動(即偶爾的心律不齊)。調查者將 Apple Watch 收集到的資料與其他 Cardiogram 使用者作出對比,發現準繩度高達 97%,證明 Apple Watch 的心律監測功能極準確。

為你推薦更多文章:

發表意見

最新文章

BlackBerry KEYtwo 跑分現身,高配版採用 Snapdragon 660!

BlackBerry 有著輝煌的過去,曾在當年佔據...

vivo APEX 量產機曝光,沒額頭也沒下巴,就是一塊屏幕

在今年 MWC 大會上的後起之秀 vivo 可謂是...

「Yanny 還是 Laurel」玩轉白宮,不過特朗普聽到的是……果然與別不同

最近一段簡單的「Yanny 還是 Laurel」的...

傳蘋果開發廉價版 HomePod

據市場消息指出,蘋果正開發一款平價版的 HomeP...

小米8 屏下指紋解鎖影片曝光,這個爽了

目前小米已經確定將於 5月31日召開新品發布會,種...