前幾日,有一項最新的研究受到大眾的關注。原因是該研究證實了某些鳥類存在奇特的行為,即通過傳播火焰來獲取獵物的行為,這些鳥類來自澳洲。 《Journal Of Ethnobiology》在最新一期的雜誌上以論文的形式刊登了該事件,研究者們把相關論述和現代的訪談發送給了該雜誌的編輯部。

其實這種現像在很久以前就被發現過。曾在遙遠的數百年前,澳洲土著居民們就在生活中注意到了這一現象。

羅拔·高士福(Robert Gosford)是這篇論文的作者之一,他告訴英國媒體:「我們有理由重新審視這個國家發生的火災歷史。我們堅定地認為,火災存在被故意放大的情況。」

在澳洲北部地區,研究小組從2011年就開始在這裡進行了一項長達6年的研究。

他們為了蒐集「大火蔓延」的情況資料,多次拜訪詢問當地的土著居民,蒐集了很多相關資料。

根據收集到的資料,有多個土著居民敘述說,他們曾經發現的至少有三種鳥類——黑鳶(Milvus migrans)、嘯鳶(Haliastur sphenurus)和褐隼(Falco berigora)曾在澳洲草叢中散播火種。

除此之外,有不少游客在澳洲旅遊時也曾經見過這些鳥類,值得注意的是參與這項研究的兩位研究員也曾目睹這些鳥類傳播火焰。

從研究中可以證明,隨著時間的推移,澳洲的鳥類也會使用火來達到某些目的,比如捕捉食物,由此可見,火已經不是人類和閃電的專屬物了。

那麼它們是如何利用的呢?通過觀察我們發現這些鳥類通過樹枝來進行「盜火」,當樹枝被點燃時,鳥兒們會使用它們的爪子或喙,將點燃的樹枝運到草甸上,從而引起大火。

大火燃燒後,它們的「食物」會受到驚嚇,有時甚至被大火直接燒死,通過這樣的大火,這些鳥類就能捕捉得到食物。

專家表示,研究這種不尋常的行為對我們現代生活非常有意義,從研究中我們可以了解到澳洲對火的使用的進化過程,使我們更好的了解澳洲的文明。

為你推薦更多文章:

發表意見

最新文章

Sony 神秘新機現身 FCC 數據庫:將取消 3.5mm 耳機接口!

自從 Apple 打響取消 3.5mm 耳機接口的...

Nokia 回歸顛峰作:Nokia 10 新旗艦曝光,後置旋轉式五鏡頭!

手機界老大哥 Nokia 在被 HMD 收購後又重...

高達系列再出攬枕,擁抱木馬號吧!

早前我們才報導過 Bandai 推出了高達及自護頭...

小米6X 渲染圖曝光:直排雙攝鏡頭 + 全面屏!

2016年小米遭遇華為等競爭對手大截殺,銷量觸底。...