今年的12月3日,是手機短訊 SMS (Short Message Service) 誕生25週年的日子,短訊陪我們度過了四分之一個世紀。雖然手機短訊仍然是人們通信的重要工具,但是從全球市場來看,在手機聊天軟件 WhatsApp、LINE、Telegram 等衝擊之下,短訊正在逐步退出歷史。

1992年12月3日,通信工程師 Neil Papworth 發出了人類歷史上第一個 SMS ,當時他在一台電腦上寫下一句「聖誕快樂」,然後發送給了英國移動運營商 Vodafone 公司的一名高管 Richard Jarvis 。正式打開了SMS的歷史序幕。

可惜早年移動通信和手機的覆蓋還非常有限,所以手機短訊從發明到普及,花費了很長的時間。不過後期的增長都是呈現為爆發式的,有統計數據更顯示,美國自2000年有統計以來,每年的 SMS 短訊發出量都有上升,今年6月在美國發出的 SMS 就有 7,810億條,去年同期則只有 6,340億條。

但是好景不長,隨著互聯網進入了移動互聯網時代,手機聊天服務成為熱門的應用。今天,智能手機和4G移動通信網絡在全球許多國家快速普及,例如手機聊天工具 Messenger、WhatsApp、LINE 等活躍用戶均超過了十億人。在英國等發達國家 SMS 已經在開始出現萎靡,再過四分之一個世紀,你是否還有機會用 SMS 給誰發一句「聖誕快樂」呢?

 

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls