今年最受期待的手機遊戲,相信非「天堂 M」莫屬,遊戲韓國版已經推出了多個月,而台灣中文版亦已經公佈了正式上線日期。為了盡快衝等級,相信大家都必定會「日掛夜掛」甚至「多開同時掛」。所以除了買平板電腦來玩之外,在家中的個人電腦上玩就成了最多人的選擇。而要在電腦上玩手機遊戲,一款模擬器就是必須的。現時比較熱門的模擬器有不少,在經過測試後,還是覺得「夜神」最強大,像是以下這些特色功能,成就了「夜神」成為最強的模樣器。

推薦特色一:記憶體占用量最少

現時比較多人用的 Android (安卓) 電腦模擬器當中,包括有「夜神」、「MoMo(雷電)」、「BlueStacks」等。而要選擇一款最好的模擬器,相信大家首要考慮的因素都是「占用系統資源少」,因為資源用得越少表示越低級配置的電腦都能跑得動。早前我們曾推薦過「MoMo」,而近日「夜神」推出了最新的 6.0 版本,所以再為大家帶來一次比較測試,看看誰用的記憶體最少。

測試環境:Surface Book 筆記型電腦 (CPU: Intel Core i7、16GB RAM、NVIDIA GeForce GTX 965 M 獨立顯示咭)

測試遊戲:天堂 M

▲ 開啟單一「天堂 M」遊戲後,在工作管理員上的詳細資料看到「夜神」分了兩個程式來執行遊戲,合共占用記憶體約 217MB。

▲ 再來看看「MoMo(雷電)」模式器,很多人都錯覺 MoMo 用的記憶體比較少,原來它的檔案執行名稱並不是「MoMo」,要在工作管理員上的詳細資料裡的描述才能看到。由上圖可見,在同樣只開了一個「天堂 M」的情況之下,「MoMo(雷電)」模擬器總占用記憶體達 464MB,比「夜神」多出了一倍。

▲ 最後再來看看「BlueStacks」,記憶體占用量共達 511MB,比起「夜神」或者「MoMo(雷電)」都高一點。

推薦特色二:多開穩定,記憶體占用量同樣少

對於絕大部份玩家來講,相信「單開」已經足夠,因為這樣已經足夠你在電腦上玩個痛快。不過人心總是貪的,有部份玩家一人玩幾個帳號,所以「多開」幾乎就成了所有模擬器必備的功能。

提提大家:「天堂 M」官方有打擊「多開」的玩家,所以如要進行「多開」之前,請必須小心使用 (例如使用浮動 IP) 以免被封鎖帳號。

▲ 進行「多開」之後,模擬器的記憶體部份明顯大增。以雙開為例,「夜神」每一開占的記憶體共約為 450 – 460 MB 左右。所以,雙開自然就是雙倍用量。

▲ 再看看「MoMo(雷電)」,同樣雙開後,每一開的記憶體用量共約 500MB 左右,比起「夜神」略多一點。

▲ 最後是「BlueStacks」,每一開記憶體總用量約為 460 – 470MB,與「夜神」相若。

推薦特色三:調整幀數,舊電腦也能輕鬆多開

影響多開的因素,相信大家都知道是跟電腦的配置級數有關。但,如何在有限的資源上發揮到最好呢?這點筆者覺得「夜神」確是做得不錯,因為程式可以讓你手動自由週整遊戲畫面的幀數,從而減少電腦資源使用量,令到多開時更加穩定。

▲ 在「夜神」的設定裡,你可以找到「幀數設定」如果是單開的話,大部份人的電腦跑 60 FPS 相信也沒有什麼問題。如果要多開的話,每一個模擬都可以設定幀數,由 10 至 60 不等,大家可以因應自己的電腦配置來調整,程式也有推薦大家在多開時可以設定為 20 FPS,幀數太低的話或有畫面延遲的問題,這點大家要留意一下。

▲ 模擬器的多開程度與電腦配置直接掛勾,以筆者測試用的筆記型電腦為例,「夜神」四開全沒難度,如果是桌面電腦的話,性能一定更強大,可以開多幾個。

推薦特色四:有操作助手,連外掛都不需要

為方便在手機上的操作體驗,現時很多手遊都會加入自動模式,「天堂 M」也不例外。雖然,「內掛」已經滿足了一些人的要求,但是對於不滿足的玩家來講,可能就會四出找「外掛」用來。而「夜神」模擬器就提供了「操作助手」,讓你可以把操作錄製下來,從而讓模擬器自動為你執行,這樣就可以彌補了內掛不足的同時,又可以減少依賴外掛。

▲ 在「夜神」模擬器的選單上,可以找到「操作助手」(上圖箭咀示)

▲ 開啟「操作助手」後,你就可以將一些要重覆使用的步驟錄製起來。以「天堂 M」為例,有玩法師或者妖精的話,相信大家都需要每隔一個時間放「高治」或者「魂體轉換」之類的法術。這時你就可以將使用「高治」或者「魂體轉換」的操作使用「操作助手」錄起來,執行後就會自動操作,就如「按鍵精靈」的原理。

▲ 使用「操作助手」錄製操作時,可以設定動作是否要重覆執行、每隔多少秒執行、或者是執行加速等等,以便對應不同的遊戲操作達至最理想效果。

推薦特色五:可選用更高 Android 核心版本

現時幾款流行的模擬器,為提供最好的程式兼容性,一般都會選用較低版本的 Android 核心系統,例如是 Android 4.4。而最新版本的「夜神」,除了有預設的 Android 4.4.1 外,還額外提供了更高的 Android 5.1 可選擇。高版本的系統核心,表示帶來了更多的功能以及系統優化。另外一方,還可以確保最新的應用程式或遊戲可以在模擬器上順利執行。

▲ 在建立多開模擬器時,除了複製、全新、還有新建 Android 5.1 系統的選擇

推薦特色六:獨有換皮膚功能,時刻保持新鮮感

模擬器由於都是採用 Android 系統,所以外觀上或多或少都被規限了。而「夜神」還加入了獨有的換皮膚功能,讓你更換一下色彩來保持新鮮感,同時還可以按自己的個人風格來隨時切換。

▲「夜神」最新 6.0 版本內置了四套皮膚,可以隨時切換,第一次使用時透過下載即可套用。

▲ 預設的風格

▲ 換上另一套風格,感覺立即不同了

推薦特色七:一鍵 Root,系統操作權全面控制

使用 Android (安卓) 系統的話,相信大家或許都聽過「Root」這東西。開通了「Root」就表示獲得了系統的最高控制權,讓第三方程式可以做的事更加多。「夜神」就內建了「一鍵 Root」的選項,大家只要透過設定裡就可以打開。有了「Root」權限,一些外掛程式就可以發揮最大作用了。

推薦特色八:最照顧 Mac 用戶的模擬器

除了以上提及的各大特色功能之外,筆者作為一個 Mac 用家,另一欣賞「夜神」的地方,就是有提供 Mac 的版本。雖然,「BlueStacks」也有 Mac 版本,但是已經很久沒有更新,系統核心版本幾乎已經舊到不能用。惟「夜神」一路以來還是很照顧相對比較少數的一群 Mac 用戶。所以,最強的 Android 電腦模擬器,怎麼可能不是「夜神」呢!

官方下載最新版「夜神」模擬器:

  1. Windows 版本下載
  2. Mac 版本下載

官方連結:夜神模擬器

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls