澳門將於 2017 年 9 月 17 日舉行第六屆立法會選舉,加上受颱風吹襲過後社會出現濃烈的政治氣候。不知是巧合還是什麼,近日澳門不少人發現通程式頻頻不能連接,但是一旦使用 VPN 翻牆服務即可以正常使用,令到不少人懷疑澳門的互聯網已經被加入中國的「防火牆城」之下。

據「愛瞞日報Macau Concealers」消息指出,昨天 ( 9 月 5 日) 傍晚起由收到大量網友回報,一向標榜高安全性的即時通訊程式 Telegram 不能連線。筆者隨即聯絡了居住於澳門的朋友求證,結果無論是使用 Wifi 或 4G 數據連接還真的是不能傳送訊息給對方,直至今早 (9 月 6 日) 才恢復正常。

報導指出,Telgram 過去雖然亦不時有出現連接問題,但範圍一般都較廣,例如整個東亞地區。惟今次服務受阻只在澳門發生,情況令人質疑,憂慮有政府級數力量正在干預通訊自由。事件今筆者想起上個月中國大陸懷疑封鎖 WhatsApp,當時亦同樣頻頻出現連線問題,但經 VPN 翻牆則可正常使用。

 

來源:愛瞞日報Macau Concealers

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls