手機的續航問題一直是用戶選擇智能手機的一個重要指標,更是困擾用戶的一大難題。可近日有一項研究發明,為廣大手機用戶帶來了福音,據外媒報道,澳洲悉尼大學和新加坡南陽理工大學的化學工程研究人員開發了一種可充電鋅空氣電池,這種電池的儲電量是鋰離子電池的五倍,而且更安全、更環保,未來或許可以取代鋰離子電池,用在智能手機等電子設備中。

鋰離子電池現在是電子設備中最常見的可充電電池之一。鋰離子電池很輕便,供電效率高,因此成了智能手機和特斯拉等公司的電動汽車的默認電池。它們包含有增壓的、可燃的材料。可它的缺點也很明顯,一旦內部發生短路,將會產生非常嚴重的後果。

鋅空氣電池通過鋅在空氣中氧化來產生電能,而且由於金屬鋅的資源儲藏在全球都很豐富,因此這種電池的生產成本要低於鋰離子電池。研究人員透露,鋅空氣電池的儲電量是鋰離子電池的五倍,並且更加安全和環保。
其實鋅空氣電池早已存在,但在以前,由於鋅空氣電池常常需要與一些昂貴的金屬催化劑如鉑和氧化銥一起使用,導致這種電池僅應用到了一少部分電子設備中,例如助聽器和鐵路信號系統,而且不可再次充電使用。而現在,新技術開始採用鐵、鈷和鎳等金屬氧化物結晶而成的高性能、低成本的催化劑,還可以重新充電。

悉尼大學工程科技系的陳教授表示:「我們的方法可以產生很多高性能和低成本的催化劑,事實上,我們正著手解決一些基礎的科技問題,希望為社會開發出可持續的金屬空氣電池。」

_______

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls