相信大家自上星期開始,都不約而同會注意勒索軟件 WannaCry。

而這個勒索軟件的可怕之處,是不用點擊連結或打開檔同樣可以令電腦中毒 (除非閣下的電腦好像日前台灣網友一樣那麼 “古董” 少有機會倖免)。雖然現在好像已經有解毒軟件出現,而且 Windows 也推出了修補漏洞的更新,但是有部份人可能並未進行修復而仍然暴露於風險之下。

到底那些電腦仍然會處於比較大的安全風險呢?根據防毒軟件公司 F-Secure 的分析報告指,中國及俄羅斯是 WannaCry 的重災區?為可會這樣?相信你懂的 – 就是使用盜版 Windows 的緣故。

因為有使用盜版 Windows 的用戶,都會取消 Windows Update 的功能,即是 Microsoft 就算推出了修補程式,使用盜版 Windows 用戶未能受惠。

不過有指根據之前的經驗,WannaCry 的變種速度相當快,假如使用盜版 Windows 的用戶為免被 WannaCry 或其他惡意軟件攻擊,最好還是改邪歸正,用回正版 Windows 吧。

為你推薦更多文章:

發表意見

最新文章

未來發佈的新 Android 機可能不再預載最新版本 Android

Android 系統的更新一直在被鑽漏洞,許多智能...

Weatherman 一把可以預告天氣及防止丟失的雨傘

很多朋友應該跟小編有過一樣的體驗,看著好好的天氣,...

用 GTX 1080Ti 邊遊戲邊煎蛋?

顯示卡有「三大件」,GPU、RAM、顯示卡PCB。...

騰訊市值爆上,有望超過 Facebook

騰訊作為中國社交媒體和網絡遊戲巨頭,今年的股價已經...

AirPods vs Pixel Buds:誰才是你的最強無線耳機

Apple AirPods 耳機成名已久,而最近,...