相信大家自上星期開始,都不約而同會注意勒索軟件 WannaCry。

而這個勒索軟件的可怕之處,是不用點擊連結或打開檔同樣可以令電腦中毒 (除非閣下的電腦好像日前台灣網友一樣那麼 “古董” 少有機會倖免)。雖然現在好像已經有解毒軟件出現,而且 Windows 也推出了修補漏洞的更新,但是有部份人可能並未進行修復而仍然暴露於風險之下。

到底那些電腦仍然會處於比較大的安全風險呢?根據防毒軟件公司 F-Secure 的分析報告指,中國及俄羅斯是 WannaCry 的重災區?為可會這樣?相信你懂的 – 就是使用盜版 Windows 的緣故。

因為有使用盜版 Windows 的用戶,都會取消 Windows Update 的功能,即是 Microsoft 就算推出了修補程式,使用盜版 Windows 用戶未能受惠。

不過有指根據之前的經驗,WannaCry 的變種速度相當快,假如使用盜版 Windows 的用戶為免被 WannaCry 或其他惡意軟件攻擊,最好還是改邪歸正,用回正版 Windows 吧。

為你推薦更多文章:

發表意見

最新文章

iPhone 8 的 A11 處理器已順利量產及出貨

據台灣方面消息,台積電已開始向 Apple 大量交...

《王者榮耀》專門網吧, 超大屏幕搓到手爛!!

《王者榮耀》自 Android、iOS 平台上正式...

微軟新專利揭示Surface智能手機?

作為世界 PC 軟件開發的先導,目前全球最大的電腦...

高通自爆Snapdragon 845:7nm 製程 為5G網絡準備

iPhone 8 年尾即將問世,Apple 稱高通...