Qualcomm Snapdragon 是大家耳熟能詳的行動裝置處理器(SoC)品牌,但從現在開始,它再也不是處理器(SoC)品牌,而是行動平台(Mobile Platform)品牌。字面上是如此解釋,但 Snapdragon SoC 依舊是 Snapdragon SoC,它會整合 CPU、GPU、DSP、ISP、DPU、VPU 以及 LTE Modem 等。


其實,就 Qualcomm 的角度來說,Snapdragon 本來就不只是一顆處理器(CPU)那樣簡單。一顆 Snapdragon SoC 除了 CPU、GPU、DSP、ISP 以及 LTE Modem 外,還會有 RF 等,若沒有這些的話,你的智慧型手機是無法正常使用。對於 Qualcomm 而言,Mobile Platform 是一個更完整的概念,它也將涵蓋 Qualcomm Quick Charge、Qualcomm Aqstic audio DAC、Wi-Fi(802.11ac 與 802.11ad)、觸控控制器以及指紋辨識技術。

隨著 Mobile Platform 這個名詞的出現,Qualcomm Snapdragon 產品線也有了些變化。

過去我們知道 Snapdragon 800、600、400 與 200 系列處理器,但進入 Mobile Platform 時代之後,Qualcomm 將 Snapdragopn 200 移出 Snapdragon 產品線或 Mobile Platform,至於它的全新名稱為 Qualcomm 200。目前 Qualcomm 200 系列產品有 Snapdragon 212、Snapdragon 210、Snapdragon 208 與 Snapdragon 200。

Qualcomm Snapdragon Mobile Platform 是一個很好的概念,但消費者心裡,短時間內仍舊會停留在 Qualcomm Snapdragon 是一顆處理器(CPU,而非 SoC)的想法,因為它是智慧型手機的核心。


發表意見

最新文章

Nokia 新機草圖出現「蔡司」圖案, 「友基蔡」疑雲再起

在 Nokia 仍未出售手機業務於 Microsoft 之前 , Nokia 手機已經在使用德國名廠蔡司鏡頭(Zeiss) 亦成為一時佳話 . 即使 Nokia 被收購了業務之後 , Microsoft 推出的 Lumia 950、950 XL 亦仍使用蔡司合作的 PureView 鏡頭 , 由此可...

大陸廠控告 Apple 侵權推翻,北京法院撤銷 iPhone 禁售令!

在中國大陸一旦有外國公司被反控告侵權都相當麻煩,因為以往不少未見官先打三十大板的案件時有發生。雖然有點「符合國情」,不過原來也有例外的。上年 Apple 被一家中國公司控告 iPhone 6 侵犯其外觀專利而被禁售,其後 Apple 作出上訴,現終獲得撤銷禁令。...

Dell 發佈世界初 8K 超高解像度屏幕 UltraSharp UP3218K!

Dell 8K 解像度的 31.5 吋屏幕,UltraSharp UP3218K 在美國開賣。UltraSharp UP3218IK 除了是 Dell 首款 8K 解像度螢幕外,同時也是整個電腦螢幕市場第一款正式上市的 8K 解像度產品。最終...

Asus Zenfone 3 Zoom 評測: 2.3x光學變焦鏡頭有利有弊

現時智能手機平均下, 大家功能其實都沒有太多分別 , 而鏡頭拍攝就各家都不同 . 用戶對鏡頭的要求越來越多 . 所以各廠都在鏡頭上落苦功 , 連 iPhone 都要雙鏡來提高拍攝體驗就知市場需要的是什麼 .今次 Sky 測試的就是一款 Asus 主打拍攝體驗的手機 Asus Zenfon...

紅色 iPhone 7 配白面醜到爆,網友教你自行改成黑色面!

 「紅黑、紅紅黑,就係咁簡單」,歌仔都有得唱,黑色跟紅色向來都是潮流界的絕配,永不過時。不過,日前 Apple 推出的紅色特別版 iPhone 7 及 7 Plus 卻是採用了白色面,令到一眾潮人覺得不太受落。於是,有網友入手後第一件事就是自行改成黑色面,來看看這名網友的成品吧! ...