好多人上 Facebook 都可能有點戒心,因為怕有一天被他人起底時所有資料及相片都挖出來。又或者,你的發貼內容根本不想讓某部份人看到。的確,Facebook 如果在私隱方面設定得不夠好的話,你就如裸體於網絡上一樣。過去 Facebook 官方都不時推出提示幫大家正確設定,今日再更新了「私隱設定檢查」工具,大家只要跟著做就可以完成設定。

私隱設定檢查」工具會一步一步地讓你簡單控制所有在 Facebook 上分享內容以及個人帳號安全等,你可以照著畫面逐項檢查清楚。

私隱設定檢查

image005

大家只需在自己的 Facebook 上點擊動態消息右上角細小的鎖形圖標。在下拉式功能表頂部,藍色小恐龍左方的便為「私隱設定檢查」。在登入檢查後,可使用三款工具,管理能夠看到自己的帖子、應用程式及個人檔案的對象。

管理分享的內容和對象

screenshot_2396

想發發任何帖子或上傳相片及影片之前,你應先控制內容分享的設定。例如你可以設定內容的分享對象為「公開」、「朋友」,或者是指定的「群組」、「自訂朋友名單」等,甚至是在每個帖子指定特定的分享對象。當在分享特定相片、影片及近況更新予部份對象,而不想與他人分享時,此功能十分重要。

應用程式:不要雜亂無章

在完成帖子的設定後,私隱設定檢查工具下一步會引領你去檢視所有連結至 Facebook 帳戶的應用程式,以及在每款應用程式分享的資訊。你可以編輯每款應用程式的能見度,以及應用程式在代表用戶發佈帖子時的分享對象,或移除不再使用的應用程式。

個人檔案:不要成為容易接觸的目標

最後一個步驟協助用戶瞭解及編輯個人檔案所分享的基本資訊。你應審慎檢查在個人檔案的每項資訊及分享對象。在此部份用戶可具體地設定每項資訊的分享對象為上司、父母,而非曾拋棄自己的前度男友或女友。

其中一個最容易入侵人們網上生活的方法,就是利用明顯的資料,如地址、手機號碼、電郵地址、出生日期等,所有我們不會與陌生人分享的資料。而這些資訊亦不應該隨便與任何人分享。

 

資料來源:Facebook 新聞稿

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls