iphone-7-storage

iPhone 7 及 iPhone 7 Plus 開售已經有一段時間,相信不少人已經在快樂享受著新機當中。由於今年儲存容量終於增大,不再只由 16GB 起跳,因此 32GB 的入門型號受到不少追捧。不過,有測試顯示原來不同容量的儲存型號其讀寫速度都有差別,32GB 跟 128GB 速度相差可以達到 8 倍,當堂嚇壞了部份用戶。

GSMArena 近日針對 iPhone 7 的儲存器作出測試,證實不同容量的讀寫速度有別。首先透過 BaseMark OS II 這個免費 App 作測試,結果發現 32GB 版的分數突破不了 800,而他們以後所測試的 iPhone 型號分數是介乎1,300 – 1,700。隨後他們再找到另一款 App Pass Mark 作測試,發現結果吻合。其中 32GB 的 iPhone 7 Plus 寫入速度只有 39.6 Mbyte/s,相比起 128GB iPhone 7 的 308 Mbyte/s 足足慢了 8 倍,同時亦比起 64GB iPhone 6s Plus 的 200.6 Mbyte/s 慢了 5 倍。

screenshot_3089最後再以實際操作來測試,他們分別將 3.3GB 的 4K 影片作寫入測試。結果,32GB 的 iPhone 7 Plus 需時 52 秒,而 128GB 的 iPhone 7 僅需 17 秒。由這些測試可見,儲存容量越大寫入速度就越快。

那麼,買了 32GB 型號的不就要哭了,Apple 在欺騙消費者嗎?其實這方面的差異現時來講並怪不了 Apple,因為最主要的技術原因是出現在快閃記憶體上。原理就如大家在電腦上使用的 SSD 固態磁碟一樣,容量越大效能就越好。因為儲存容量越大的晶片顆粒就越多,當讀寫資料時就可以同一時間並列運作,有如硬碟的 RAID 0 陣列模式。所以,如果大家還是很介意這個寫入速度差別的話,那麼就只能買大一點的型號了。

_______

Qooah 現已登陸 MeWe,立即 Follow:https://mewe.com/p/qooah

更多平台立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls