Google Assistant 2Google 在協助工作及幫助工作方面真的可以說是領導整個科技業界 , 當年 Google Now 的出現已經令 Apple 的 Siri 顯得被比下去 . Google 的產品一向都是主動 , 如當年 Google Now 主動向用戶推送用戶需要的訊息 , 比起 Siri 需要你問才給你 , 已經是兩個世界 . 而在 Google I/O 2016 中 Google 更發佈了 Google 助理(Google Assistant) , 這個智能語言的出現 , 你可能就覺得 Siri 只是一個弱智 .

20160519034041Google 助理 的操作方式與 Google Now 大同小異 , 只要說出「OK! Google」就可以喚醒語言操作 . Google 助理 是以對答的方式來進行互動 , 但 Google 助理 的用詞更口語化更接近真人對話 , 而且「他」比 Siri 最不同的地方是「他」比較主動  , 看下面的對話就知道 .

Google Assistant主人問 Google 助理今晚有什麼電影看 , Google 助理就選出了幾部正在上映的電影 . 但主人就表示「我們想帶小朋友一起看」, 這時 Google 助理 意識到需要一些合家歡的電影 , 於是再提供了一些一家大小都可以看的上映電影選擇 . 這時 Google 助理 更主動了 , 問「要4張這些電影的戲票?」顯然 Google 助理 知道主人一家有四口 . 主人回答「當然 , 就要 Jungle Book 這電影吧」. Google 助理即時去訂購戲票 , 然後說「好了, 你有4張 Jungle Book 門票 , 你只需在戲院門口展示這個 QR Code 就可以」.

20160519041807Google 助理除了懂辨識文字 , 還懂得分析語句中的自然意思(比如 “我們想帶小朋友一起看” 就知道需要合家歡電影) , 再配合大數據及網絡資源 , 把一切揉合在一起 , 再從中不斷去學習亦去了解主人的需要(主人一家有四口) . 這些都是超前的智能助理技術 .

上面整件事好像很不可思議 , 但 Google 的確在進行著這個計劃 . 由以上的對話 , 是否感覺 Siri 其實很落後 ?

 

為你推薦更多文章:

發表意見

最新文章

最新 Pixel 2 XL 渲染圖現身, 黑白機!!!

相信大家都知道下月 (即 10 月) 4 日,Go...

iPhone 8 開售現場熱況不再,場面冷清,收機佬要失業了!

9 月 22 日,今日是 iPhone 8 及 i...

vivo X20 及 X20 Plus 發佈, 如夢幻一般的手機

經常說不到長城非好漢 , 長城筆者就去過好多次 ,...

後悔升級上 iOS 11?教你超簡單步驟降級回 iOS 10.X!

Apple 每次推出新一代 iOS 系統雖然都要經...

5分鐘即看完 iOS 11 新功能

上一篇我們找到了 iOS 11 與 iOS 10 ...