zik_3_review

近月來盛傳Apple的即將今年推出的 iPhone 7 取消 3.5mm 耳機頭,改以一個 Lightning 接口取代。此消息令到不少人反對,有人甚至發動網上請願等。有此反應亦不難理解,大家可能擔心沒有高質素的耳機可用,又或者覺得無線傳輸難以獲得足夠頻寬以獲得高質量的音樂享受等。近日 Winson 在測試了Parrot最新推出的 Zik 3 後,發覺這些擔憂其實也可以撇開。

外觀上,Parrot Zik 3.0 跟上一代 2.0 相若,但就加入了更多新顏色以及不同質料,像是鱷魚皮紋理、皮革紋理或菱形車線作裝飾,外型上看起來還有點像音樂符號。

IMG_9386Zik 3.0 可謂針對智行行動裝置而生,這一代更是完美無線化,除了無線播放音樂外,更支援無線充電,可兼容 Qi 無線充電器充電 2 小時便可暢聽 18 小時。規格方面,採用40mm釹磁鐵單元,支援24-bit/192kHz音訊升頻功能,機身配備6個咪高峰以收集環境噪音,再經運算後進行主動式降噪,效果理想。

IMG_9384
Zik 的標誌式伸縮設計,可拉長或縮短來調整最舒適的頭部佩戴長度

 

IMG_9383
兩邊都可以拉出樣的長度

 

IMG_9397
磁性輕揭式設計,隨機附帶一枚830mAh的電池

 

IMG_9395
機身設有 3.5mm 耳機線接頭、microUSB 充電頭。使用 USB 電線連接充電時,音響發燒友仍可體驗高保真音質的音樂。

 

IMG_9402
想穩定及更高音質,用線連接還是必須的。

 

IMG_9420
不過,對於Winson來講,如此高雅的耳機,還要連線使用的話,看到這張圖大家就覺得很不合襯吧…

 

IMG_9411
耳罩內部

智能耳機,為智能手機而生

今時今日,大部份人聽歌都喜歡直接在手機上播放,追求高音質播放機的,不是沒有,而是相對比較少眾。所以,如何能配合智能手機為用戶帶來最好的操作體驗,這點近年都成為了各家音響設備廠最為首要考慮的條件。Parrot Zik 系列可講在這方面做得相當不錯的一員,來到新出的 3.0 就更進一步提升智能操作體驗。像是無線技術,除了必須有的藍芽外,還整合了 NFC 技術,有助輕鬆與手機進行快速配對。

右側耳機的整個表面設有觸控面板,可以用手指做出各項基本功能。例如手指垂直滑動控制音量,水平滑動跳轉曲目,輕輕點擊即可停止播放音樂等。

IMG_9406
右側耳機的整個表面設有觸控面板

另一項智能功能是「頭部偵測」,只需將 Parrot Zik 3 從頭上摘下即可自動暫停音樂,將耳機重新戴到頭上,音樂便會繼續播放。這方面的設計Winson十分欣賞,因為可以支援 iPhone 的內置音樂App或Spotify等常用音樂播放器,無須官方指定的播放程式。

以App全面操作

說到智能怎可以沒有App?Parrot Zik 3 提供了 iOS 及 Android 版程式,可說是耳機的大腦所在。可以透過官方App直接調節降噪音、均衡器、模擬演奏廳效果等。而最強大的地方,還可以下載不同人所分享的設計,當中不少是名人的調音分享,真是想聽什麼類型的音樂都可以找到最合適合的調音設定。

音質表現

作為一款耳機,對於部份人來講功能還是其次,音質表現才最為最重。這方面很老實講,Winson不是音響專家,但亦未至於無要求,只是可能提供不了你想要的那種技術型答案。而對 Winson 來講,Parrot Zik 3 是一款針對智能手機而設的耳機,多於一款為發燒音響而設的。在經過一個星期的使用以來,Winson 日常以 iPhone 6s Plus 作播放,使用的是內置音樂App以及Spotify,聽歌環境多是在戶外街道上。對於耳機主動式降噪音、無線播放的穩定性、電池續航力、佩戴舒適度等都頗為滿意。耳機音域廣闊,常聽R&B、POP、Rock一類音樂極為適合。

總結:

論外型,Zik 3 在一眾藍芽無線耳機中算得上絕對靚仔,耳機重275g再加上皮革設計,佩戴舒服,測試期間剛好香港氣溫只有10至15度,出外時還可以用來保暖耳仔。Zik 3 香港定價為HK$3,399,對於一款無線耳機來講或有點貴。多日來使用後覺得無線以及耳機的智能操作功能實在太方便,可惜無線充電器需另外購買,如果這個價錢送埋的話,那就滿分了。

立即 Follow:Qooah IG (@qooah)Qooah YouTube,八掛產品發佈會現場,睇盡靚靚 Show Girls

REVIEW OVERVIEW
外觀設計
90 %
音質表現
95 %
佩戴舒適
90 %
操作表現
95 %
性價比
80 %