IMG_3136

有小部份 HTC One 的用家表示 HTC One 在拍攝時出現了鏡頭有紫色不正常光的問題 , 就如上圖筆者的 HTC One 都有出現紫光問題 , 相反旁邊的 HTC One mini 就沒有紫光出現 , 大家都是用 Ultra Pixel 鏡頭 , 為什麼只有筆者在用的 HTC One 有紫光問題 , 就事件 , 筆者展開了調查 , 及做了一個實驗 .

相機的鏡頭都是 CMOS , 在吸光後形成影像 , 跟單反相機不同 , 單反是用觀景器看好影像後才按下快門 , CMOS 才吸光 , 但手機沒有觀景器 , 所以所用的是「電子快門」, 長時間吸光及成象在手機屏幕 . 問題就出現在這 . 長時間吸光其實有可能燒掉 感光元件(即 CMOS) , 所以平時DC 或者手機在你開了鏡頭又不拍攝的情況下幾分鐘就會關閉 CMOS 及退出拍攝 . 不過一般手機的 CMOS 只是單層吸光 , 這個影響不大 . 不過 Ultra Pixel 就有比一般 CMOS 多 3倍的吸光力 , 問題可能就出在這 . 所以筆者就做了以下的一個小實驗 .

 

IMAG0034如何得知自己的 手機有沒有紫光 ? 其實很簡單 , 只要開啟拍攝模式 , 然後直接把手機平放在桌面 , 如果屏幕出現上圖的紫色 , 就是你的鏡頭已是紫光 .

 

ULTRA PIXEL PROBLEM筆者為了找出「紫光」鏡頭的成因 , 必須先要了解「紫光」是在什麼情況下才會出現 ? 筆者假定了是 CMOS (感光元件) 燒掉了 , 即是說感光出現了問題 . 相機的感光是 ISO , ISO 越大感光度越高 , 所以由 ISO 著手 . 皇天不負死宅男 , 果然是 ISO . 筆記把有問題的 HTC One 設定在 4個不同 ISO 之下 , 在 ISO 100 時有輕微紫光 , 在 ISO 200時紫光明顯增強 , 去到 ISO 400時已經整個屏都是紫的了, 去到 ISO 800 更不用多說 . 由此可見感光度越高紫的情況就越明顯 , 這就解釋了為什麼紫光照片只出現在低光拍攝的照片 .

小心假設 , 大膽求證

筆者本住「小心假設 , 大膽求證」的心態 , 決定用自己手上另一部同樣採用 Ultra Pixel 鏡頭的 Butterfly S 進行測試 , 在測試前筆者已再三試過該 Butterfly S 是完全沒有「紫光」問題 , 而且本身也沒有怎麼用過 .

筆者假定了成因是 CMOS 過度曝光而引起物理性損壞 , 從這一方向去思考 , 日常生活中最易令鏡頭受到強光的可能是日光下拍照 , 由其是拍攝天空 . 所以實驗就是強拍天空 .

ULTRA PIXEL PROBLEM 2Butterfly S 開了拍攝去對著天空 , 大概是 1~2分鐘後 , Butterfly S 進行紫光測試 , 在 ISO 800 及1600 出現了輕微紫光(上圖) . 筆者把 ISO 手動調至 400 , 紫光就沒有了 . 之後筆者再對著天空拍照( 中午帶太陽 ) , 3分鐘左右 , 然後再一次進行紫光測試 , 這次問題再嚴重一些 ISO 400 都出現紫光 . 根據以上的測試 , 筆者推斷 紫光鏡頭 問題是因為日益拍攝出現的損壞 , 由其是拍攝強光之後 , 因為一般人都愛拍大藍天 及 日落時的剪影 , 這些都可能在多次拍攝時出現問題 .

當然有人會說 , 誰會對著天空拍攝幾分鐘 , 不過大家不要忘記 , 如果你常常拍 , 或者來拍個影片 , 那幾分鐘對住天空也不是沒可能 . 當然不可能以一個實驗結果來決定「起因」, 本網已經把測試的資料通知了 HTC 有關部門 , 希望他們有更多資料找出官方的一個起因 .

 

 

發表意見

最新文章

瑞典法院裁決 Pirate Bay 不能使用 .se 域名

相信不少人都認識知名盜版資源網站 The Pirate Bay (中文譯名:海盜灣)。這個瑞典組織一直都受到打壓,但一直都還沒有受到大影響,繼續為大家提供 "服務"。日前她們又再受到挫折。 日前有外國媒體報導指瑞典一家法院作出裁決,The Pirate Bay 在瑞典所用的 ThePirate...

小米手環2 發佈日期已定

小米旗下的小米手環推出至今已有約一年的時間,而早前小米 CEO 雷軍也 "意外" 展示新一代小米手環 - 小米手環 2 的實物圖片,而且更指出由於開發難度比較大,所以原定於今個月發佈的小米手環 2 要延後一個月才能正發佈,但當時未有進一步提示發佈日期。 然而日前在小米直播中,除正發佈小...

LG G Flex3 未死??! 還會採用模組設計

LG 的智能手機中,相信大家印象最深的都是 G 系列,但是 G 系列中的衍生系列 G Flex 相對而言已沉寂了好一段時間。亦有傳聞 LG 不會再推出 G Flex 系列的第三代 G Flex 3 . G Flex 系列的最大特點,是用上曲面屏幕設計,而近日有 G...

繼墨希後第二部最快推出的摺疊屏幕手機可能是 OPPO……

近兩日不斷出現有關柔性屏幕的產品報導,除 Samsung 正式發佈柔性手機屏幕外,相信最吸睛的是內地墨希科技宣佈推出的柔性屏幕智能手機。 而墨希科技所發佈的第一部柔性屏幕手機有一個缺點,就是暫時只有黑白屏幕,而彩色屏幕據指最快於明年才推出。 然而除了墨希科技...

中資360收購Opera瀏覽器進入直路,用戶勢爆剷除潮!

Opera瀏覽器發展至今多年,雖然很努力地默默耕耘著,但論市占率至今仍不敵 Chrome 和 Firefox。早前曾傳出,中資公司奇虎 360 與昆侖萬維向 Opera 提出收購,給出 12 億美元的交易將以現金支付為條件,但因大股東仍未同意而被暫停。而近日最新消息指出,股東方面已見錢開眼同意了收購...

廉價 VicoVR 全身追蹤VR 設備, 挑戰市場

VR 技術於今年似乎真正 "百花齊放",不少 VR 產品都紛紛出現,其中 Oculus Rift 及 HTC Vive 等 VR 裝置比較吸引,因為兩者都支援全身動作追蹤 (不過需要連接電腦)。 但是現在挑戰者出現了,名叫 VicoVR。而其中一個賣點是比之前兩款...

用吸塵機來爬牆, 真正玩命感覺

說到人類在玻璃幕牆上爬行大家最能想起的一定是 Spider Man 蜘蛛俠 , 當然現實世界人類是不可能徒手爬大廈的玻璃幕牆啦 . 在外國不少人士已經嘗試過用不同的吸盤來完成攀爬玻璃幕牆大廈的壯舉 , 而最近攀爬高手 Sierra Blair-Coyle 就與 LG 合作 , 利用 LG 吸塵機的吸...

為防水,iPhone 7 的 Home 鍵將會歷代來最大轉變?

由種種的流出消息所見,iPhone 7 的外觀設計並沒有太大的轉變,除了背面的白色天線上下移動外,前面板基本上跟 iPhone 6s 一樣。過去曾有消息指出,iPhone 7 將會放棄 Home 鍵設計,從而將指紋感應器放置於屏幕下方。而根據最新消息透過,Home 鍵仍是存在的,但就會是歷代...